Préparer les poireaux : Laver soigneusement les poireaux et les émincer finement. Faire revenir avec un filet d’huile d’olive dans une poêle pendant environ 5 minutes. Ajouter ensuite un demi-verre d’eau, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants.
Préchauffer le four : Régler le four à 180°C (th.6) pour qu’il soit prêt à accueillir le gratin.
Monter le gratin : Dans un plat à gratin légèrement huilé, verser un peu de crème fraîche pour éviter que les ravioles ne collent au fond. Disposer ensuite une première couche de ravioles, puis ajouter des poireaux, quelques morceaux de saumon, un peu de crème et de fromage. Répéter l’opération en alternant les couches, comme pour un gratin de lasagnes. Terminer par une généreuse couche de fromage râpé pour obtenir une belle croûte dorée.
Enfourner : Faire cuire au four pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et que le fromage fonde à la perfection.