Ravioles gratinées aux poireaux et saumon : une recette réconfortante pour l’hiver
L’hiver s’installe et avec lui, l’envie de plats réconfortants et gourmands se fait sentir. Rien de tel qu’un bon gratin pour se réchauffer et régaler toute la famille ! Aujourd’hui, Je vous propose une recette savoureuse et facile à réaliser : les ravioles du Dauphiné gratinées aux poireaux et au saumon. Un plat fondant, crémeux et ultra-gourmand qui fera l’unanimité à table !
J’ai réalisé cette recette en vidéo sur Instagram, pour regarder les étapes, clique ici !
Les ravioles : qu’est-ce que c’est, où les acheter et comment les cuisiner ?
Les ravioles sont de petites pâtes farcies originaires de la région Rhône-Alpes, principalement connues sous les appellations de ravioles du Dauphiné et de Royan. Plus fines et plus délicates que les raviolis traditionnels, elles sont garnies d’un mélange savoureux à base de fromage et d’herbes aromatiques. On les trouve facilement en grande surface, en épiceries fines ou chez les producteurs locaux. De mon côté, j’aime bien les acheter chez Grand Frais ! Leur rayon pâtes fraîches est incroyablement gourmand !
Pour les cuisiner, elles peuvent être pochées quelques secondes dans de l’eau frémissante, incorporées à une soupe ou encore gratinées comme dans notre recette gourmande du jour ! En effet, dans l’eau, elles auront tendance à se détacher et être dégustées comme des pâtes, tandis qu’en gratin, elles se substituent à des feuilles de lasagnes et restent bien soudées entre elles. Elles n’ont pas besoin de pré-cuisson !
Quelles variantes de gratin de ravioles ?
L’un des avantages de cette recette est qu’elle est totalement personnalisable ! On la cuisine ici avec du saumon frais, fumé ou de la truite fumée pour les petits budgets, mais il est totalement possible de troquer le poisson pour les lardons, le jambon ou le poulet.
Vous souhaitez une version végétarienne ? Il vous suffit de retirer le saumon et pourquoi, pas d’ajouter des protéines végétales (tofu, tempeh, haché végétal ou substitut de viande)
Variez les fromages selon vos préférences : comté, chèvre, gorgonzola, parmesan, fromage à raclette, reblochon brie… tant que ça fond et gratine à la perfection, c’est un succès garanti ! De plus, ces fromages se marient très bien à la crème liquide pour une texture de gratin bien gourmande.
La crème fraîche permet d’obtenir un gratin bien gourmand, mais il est possible d’alléger la recette avec une sauce béchamel. Elle est onctueuse et moins calorique que la crème fraiche.
Pour les légumes, on peut s’adapter aux saisons ! Les poireaux, les courges, les épinards et les champignons sont parfaits quand il fait froid, tandis que l’été, on aura tendance à privilégier les courgettes, les tomates ou encore les aubergines !
Comment cuire les poireaux pour le gratin ?
Pour incorporer les poireaux à ce gratin de raviole, rien de plus simple ! Il suffit de bien les laver pour retirer la terre puis les les émincer (on peut les garder entier ou privilégier le blanc de poireau). Une fois les poireaux coupés en rondelles, vous pouvez les faire suer dans un peu d’huile ou de beurre pendant 10 minutes. Privilégier une cuisson à température moyenne afin de ne pas brûler les poireaux.
Le principe est le même pour les autres légumes que vous utiliserez dans ce gratin : ils doivent être cuits à point puisqu’ils continueront de cuire dans le four.
Les ingrédients pour 4 personnes
- 450 g de ravioles (j’aime bien celles de la marque Saint Jean)
- 150 g de saumon fumé
- 3 poireaux
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de fromage râpé (gruyère, comté, chèvre… selon vos goûts)
- Sel et poivre
- Un filet d’huile d’olive
Les étapes de préparation
- Préparer les poireaux : Laver soigneusement les poireaux et les émincer finement. Faire revenir avec un filet d’huile d’olive dans une poêle pendant environ 5 minutes. Ajouter ensuite un demi-verre d’eau, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants.
- Préchauffer le four : Régler le four à 180°C (th.6) pour qu’il soit prêt à accueillir le gratin.
- Monter le gratin : Dans un plat à gratin légèrement huilé, verser un peu de crème fraîche pour éviter que les ravioles ne collent au fond. Disposer ensuite une première couche de ravioles, puis ajouter des poireaux, quelques morceaux de saumon, un peu de crème et de fromage. Répéter l’opération en alternant les couches, comme pour un gratin de lasagnes. Terminer par une généreuse couche de fromage râpé pour obtenir une belle croûte dorée.
- Enfourner : Faire cuire au four pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et que le fromage fonde à la perfection.
Pour encore plus de gourmandise, il est possible de réaliser une fondue de poireaux ! Pour cela, il suffit de mélanger la crème et le poireau directement, puis d’alterner cette préparation entre les couches de poisson et de ravioles.
Comment servir le gratin de ravioles ?
Servez ce gratin bien chaud au dîner, accompagné d’une salade verte croquante pour équilibrer le repas. Vous pouvez partager ce dîner maison avec vos proches autour d’un verre de vin blanc pour les grandes occasions !

Gratin de ravioles aux poireaux et au saumon
Ingrédients
- 450 g de ravioles nous recommandons celles de la marque Saint Jean
- 150 g de saumon fumé
- 3 poireaux
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de fromage râpé gruyère, comté, chèvre… selon vos goûts
- Sel et poivre
- Un filet d’huile d’olive
Instructions
- Préparer les poireaux : Laver soigneusement les poireaux et les émincer finement. Faire revenir avec un filet d’huile d’olive dans une poêle pendant environ 5 minutes. Ajouter ensuite un demi-verre d’eau, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants.
- Préchauffer le four : Régler le four à 180°C (th.6) pour qu’il soit prêt à accueillir le gratin.
- Monter le gratin : Dans un plat à gratin légèrement huilé, verser un peu de crème fraîche pour éviter que les ravioles ne collent au fond. Disposer ensuite une première couche de ravioles, puis ajouter des poireaux, quelques morceaux de saumon, un peu de crème et de fromage. Répéter l’opération en alternant les couches, comme pour un gratin de lasagnes. Terminer par une généreuse couche de fromage râpé pour obtenir une belle croûte dorée.
- Enfourner : Faire cuire au four pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et que le fromage fonde à la perfection.