Pâques approche à grands pas et vous cherchez une recette originale et gourmande pour épater vos convives ? Ne cherchez plus ! Ce layer cake à la crème de citron et au chocolat blanc, décoré de jolis sablés lapins, est la promesse d’un dessert festif et délicieux. En plus, les petits ponpons des biscuits lapin feront fondre le coeur de vos invités !

Comment préparer un layer cake au citron ?

Le layer cake au citron est un dessert frais et élégant qui se prépare en plusieurs étapes clés. La recette dy layer cake débute par la réalisation d’un gâteau au citron moelleux, à base d’œufs, de farine, de sucre en poudre et d’huile végétale. Il faut ensuite réaliser la préparation d’une crème onctueuse. Vous pouvez opter pour une crème au beurre, une chantilly légère, ou une chantilly mascarpone pour plus de richesse. Ici, j’ai réalisé une crème au citron à base de chocolat blanc et de mascarpone. La texture est parfaite et le goût est sucré juste comme il faut.

Le montage du gâteau consiste à alterner les couches de gâteau et de crème, en veillant à bien imbiber le gâteau d’un sirop citronné pour avoir un délicieux goût et une texture parfaite.

Ce gâteau peut sembler compliqué à réaliser mais il ne l’est pas tant que ça ! La difficulté principale est la réussite et le démoulage du gâteau. Pensez à bien beurrer et fariner votre moule pour éviter toute catastrophe après la cuisson. Pour les autres étapes, elles prennent du temps mais se réalisent sans difficulté.

Layer cake de Pâques au citron facile à faire

Quel est le matériel nécessaire pour décorer un layer cake ?

Quelles variantes pour un layer cake de Pâques ?

Le layer cake de Pâques, avec sa structure en étages et sa décoration festive, se prête à une infinité de variations pour exprimer votre créativité. Bien évidément, on pense à la réalisation d’un layer cake au chocolat, mais il existe d’autres associations de saveurs à tester. Voici quelques idées !

 

Layer cake de Pâques au citron facile à faire

 

La recette facile du layer cake au citron

Ingrédients 

Pour le gâteau :

Pour la crème au citron :

Pour les sablés lapins :

Préparation

Les sablés lapins :

  1. Mélanger tous les ingrédients (sauf la noix de coco) pour former une pâte homogène.
  2. Placer la pâte au frais pendant 30 minutes.
  3. Étaler la pâte, découper des formes de lapins à l’aide d’un emporte-pièce.
  4. Enfourner pendant 15 minutes à 180°C.

Le gâteau :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporer l’huile, l’eau et l’extrait de vanille.
  4. Ajouter la farine et la levure chimique.
  5. Monter les blancs en neige et incorporer-les délicatement à la préparation.
  6. Verser la pâte dans un moule à layer cake beurré et fariné.
  7. Enfourner le gâteau moelleux pour un temps de cuisson de 45 minutes à 1 heure à 180°.
  8. Laisser refroidir, démouler et découper le gâteau en 2 ou 3 épaisseurs.

La crème au citron :

  1. Mélanger le mascarpone, le chocolat blanc fondu et refroidi, le sucre glace et les zestes de citron.

Le sirop :

  1. Porter à ébullition le jus et les zestes de citron, le sucre et l’eau.
  2. Imbiber les couches de gâteau avec le sirop.

Montage :

  1. Alterner les couches de gâteau et de crème au citron.
  2. Lisser le gâteau pour un rendu uniforme.

Décoration :

  1. Réaliser les pompons des lapins avec le reste de crème et la noix de coco.
  2. Décorer le gâteau avec les sablés, des fleurs et des citrons.

Conseils et astuces

Layer cake de Pâques au citron facile à faire

 

Layer cake de Pâques au citron facile à faire

Layer cake de Pâques moelleux

Un dessert gourmand et délicieusement acidulé

Ingrédients
  

  • 6 œufs
  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 120 ml d'huile végétale
  • 120 ml d'eau
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 3 citrons jaunes zestes et jus
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de chocolat blanc fondu et refroidi
  • 1 citron
  • g de sucre glace
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 1 œuf
  • 50 g de noix de coco en poudre

Method
 

  1. Mélanger tous les ingrédients (sauf la noix de coco) pour former une pâte homogène.
  2. Placer la pâte au frais pendant 30 minutes.
  3. Étaler la pâte, découper des formes de lapins à l'aide d'un emporte-pièce.
  4. Enfourner pendant 15 minutes à 180°C.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  7. Incorporer l'huile, l'eau et l'extrait de vanille.
  8. Ajouter la farine et la levure chimique.
  9. Monter les blancs en neige et incorporer-les délicatement à la préparation.
  10. Verser la pâte dans un moule à layer cake beurré et fariné.
  11. Enfourner le gâteau pour un temps de cuisson de 45 minutes à 1 heure à 180°C.
  12. Laisser refroidir et découper le gâteau en 2 ou 3 épaisseurs.
  13. Mélanger le mascarpone, le chocolat blanc fondu et refroidi, le sucre glace et les zestes de citron.
  14. Porter à ébullition le jus et les zestes de citron, le sucre et l'eau.
  15. Imbiber les couches de gâteau avec le sirop.
  16. Alterner les couches de gâteau et de crème au citron.
  17. Lisser le gâteau pour un rendu uniforme.
  18. Réaliser les pompons des lapins avec le reste de crème et la noix de coco.
  19. Décorer le gâteau avec les sablés, des fleurs et des citrons.

Une réponse

  1. Bonjour,
    Je ne comprends pas bien les quantités nécessaires d’eau, de citron (3 je crois) et surtout de sucre pour la partie sirop. Les ingrédients nécessaires au gâteau par rapport à ceux nécessaires au sirop sont il mélangés ? Merci !

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