Pâques approche à grands pas et vous cherchez une recette originale et gourmande pour épater vos convives ? Ne cherchez plus ! Ce layer cake à la crème de citron et au chocolat blanc, décoré de jolis sablés lapins, est la promesse d’un dessert festif et délicieux. En plus, les petits ponpons des biscuits lapin feront fondre le coeur de vos invités !
Comment préparer un layer cake au citron ?
Le layer cake au citron est un dessert frais et élégant qui se prépare en plusieurs étapes clés. La recette dy layer cake débute par la réalisation d’un gâteau au citron moelleux, à base d’œufs, de farine, de sucre en poudre et d’huile végétale. Il faut ensuite réaliser la préparation d’une crème onctueuse. Vous pouvez opter pour une crème au beurre, une chantilly légère, ou une chantilly mascarpone pour plus de richesse. Ici, j’ai réalisé une crème au citron à base de chocolat blanc et de mascarpone. La texture est parfaite et le goût est sucré juste comme il faut.
Le montage du gâteau consiste à alterner les couches de gâteau et de crème, en veillant à bien imbiber le gâteau d’un sirop citronné pour avoir un délicieux goût et une texture parfaite.
Ce gâteau peut sembler compliqué à réaliser mais il ne l’est pas tant que ça ! La difficulté principale est la réussite et le démoulage du gâteau. Pensez à bien beurrer et fariner votre moule pour éviter toute catastrophe après la cuisson. Pour les autres étapes, elles prennent du temps mais se réalisent sans difficulté.
Quel est le matériel nécessaire pour décorer un layer cake ?
- Pour la réalisation des différentes recettes qui constituent ce layer cake, un robot pâtissier vous fera gagner du temps. Néanmoins, il est tout à fait possible de réaliser ces étapes un batteur électrique.
- Pour la forme du layer cake, j’utilise un moule à gâteau assez petit afin que mon gâteau puisse bien gonfler et être suffisamment épais pour être découpé en plusieurs couches. Les moules à layer cake ou à panettone sont parfaitement adaptés. Vous pouvez en trouver sur Amazon !
- L’utilisation d’une poche à douille est idéale pour une décoration précise et raffinée.
- Pour lisser le glaçage, vous pouvez utiliser des spatules de lissage.
- Enfin, pour la décoration du layer cake, ici sur le thème de Pâques, des emporte-pièce en forme de petits lapins ou œufs seront parfaits !
Quelles variantes pour un layer cake de Pâques ?
Le layer cake de Pâques, avec sa structure en étages et sa décoration festive, se prête à une infinité de variations pour exprimer votre créativité. Bien évidément, on pense à la réalisation d’un layer cake au chocolat, mais il existe d’autres associations de saveurs à tester. Voici quelques idées !
- Version chocolatée : Une ganache au chocolat noir ou au lait, des pépites de chocolat dans la pâte et une décoration avec des œufs en chocolat
- Version fruits rouges : Une crème légère au mascarpone, des fraises et framboises fraîches, un sirop de fruits rouges pour imbiber le gâteau
- Version exotique : Une crème au lait de coco, de la mangue fraîche ou caramélisée et de la noix de coco râpée pour la décoration
- Version agrumes : Une crème au citron vert, des zestes d’orange confits et une décoration avec des quartiers de pamplemousse rose
La recette facile du layer cake au citron
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 6 œufs
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 120 ml d’huile végétale
- 120 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 3 citrons jaunes (zestes et jus)
Pour la crème au citron :
- 250 g de mascarpone
- 200 g de chocolat blanc, fondu et refroidi
- 1 citron
- g de sucre glace
Pour les sablés lapins :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de sucre
- 1 œuf
- 50 g de noix de coco en poudre
Préparation
Les sablés lapins :
- Mélanger tous les ingrédients (sauf la noix de coco) pour former une pâte homogène.
- Placer la pâte au frais pendant 30 minutes.
- Étaler la pâte, découper des formes de lapins à l’aide d’un emporte-pièce.
- Enfourner pendant 15 minutes à 180°C.
Le gâteau :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer l’huile, l’eau et l’extrait de vanille.
- Ajouter la farine et la levure chimique.
- Monter les blancs en neige et incorporer-les délicatement à la préparation.
- Verser la pâte dans un moule à layer cake beurré et fariné.
- Enfourner le gâteau moelleux pour un temps de cuisson de 45 minutes à 1 heure à 180°.
- Laisser refroidir, démouler et découper le gâteau en 2 ou 3 épaisseurs.
La crème au citron :
- Mélanger le mascarpone, le chocolat blanc fondu et refroidi, le sucre glace et les zestes de citron.
Le sirop :
- Porter à ébullition le jus et les zestes de citron, le sucre et l’eau.
- Imbiber les couches de gâteau avec le sirop.
Montage :
- Alterner les couches de gâteau et de crème au citron.
- Lisser le gâteau pour un rendu uniforme.
Décoration :
- Réaliser les pompons des lapins avec le reste de crème et la noix de coco.
- Décorer le gâteau avec les sablés, des fleurs et des citrons.
Conseils et astuces
- N’hésitez pas à personnaliser la décoration de votre layer cake en utilisant des œufs en chocolat, des fleurs fraîches ou des figurines de Pâques.
- Conservez votre layer cake au réfrigérateur et sortez-le 30 minutes avant de le servir pour qu’il retrouve toute sa saveur

Layer cake de Pâques moelleux
Ingrédients
- 6 œufs
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 120 ml d'huile végétale
- 120 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 3 citrons jaunes zestes et jus
- 250 g de mascarpone
- 200 g de chocolat blanc fondu et refroidi
- 1 citron
- g de sucre glace
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de sucre
- 1 œuf
- 50 g de noix de coco en poudre
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients (sauf la noix de coco) pour former une pâte homogène.
- Placer la pâte au frais pendant 30 minutes.
- Étaler la pâte, découper des formes de lapins à l'aide d'un emporte-pièce.
- Enfourner pendant 15 minutes à 180°C.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer l'huile, l'eau et l'extrait de vanille.
- Ajouter la farine et la levure chimique.
- Monter les blancs en neige et incorporer-les délicatement à la préparation.
- Verser la pâte dans un moule à layer cake beurré et fariné.
- Enfourner le gâteau pour un temps de cuisson de 45 minutes à 1 heure à 180°C.
- Laisser refroidir et découper le gâteau en 2 ou 3 épaisseurs.
- Mélanger le mascarpone, le chocolat blanc fondu et refroidi, le sucre glace et les zestes de citron.
- Porter à ébullition le jus et les zestes de citron, le sucre et l'eau.
- Imbiber les couches de gâteau avec le sirop.
- Alterner les couches de gâteau et de crème au citron.
- Lisser le gâteau pour un rendu uniforme.
- Réaliser les pompons des lapins avec le reste de crème et la noix de coco.
- Décorer le gâteau avec les sablés, des fleurs et des citrons.